東京自助旅行[126]

作者 ning

第一次聽到「箱根」是在士林一家牛仔褲店,店員拿給我一件穿了幾次就再也塞不進去的貴死人的箱根的牛仔褲,後來才知道它是日本的溫泉名勝地,現在,我轉了好幾趟車來到箱根了。

 

◎100/01/26行程: >看照片<

早餐/奶油捲【小田原】(小田急電車)【箱根湯本】午餐/初花菊川(箱根登山電車)【強羅】(箱根登山巴士)【早雲山】 箱根空中纜車) 【大湧谷】黑蛋箱根空中纜車) 桃源台(箱根海賊船)【元箱根】(箱根登山巴士)【強羅】強羅環翠樓旅館泡湯晚餐/客房日本料理住宿強羅環翠樓

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↓這幾天早上不急著出門,早上聽到楓仔聲音就會醒過來,雖然還非常想睡,但我們都會目送哥哥一家人出門後開始梳洗吃早餐。昨晚在超市買的奶油捲,奶油比蛋糕多,味道挺不賴的,一條才378日圓。

 

今天目的地是遠方的箱根,不回哥哥家過夜,整理好輕便行李背上行囊,出發!

 

【小田原】

↓從東京到箱根的方式很多種,從橫濱出發可以搭東海道本線到小田原再轉車進去,大約要一小時車程,挺久的。

 

抵達小田原打算買箱根周遊卷,看著購票機上的日文字正努力尋找出蛛絲馬跡,兩位藍色小精靈翩然現身,其中一位還會說正港台灣話,太好了,貴人現身。其實藍色小精靈是「小田急外國人旅行中心」的服務人員,小田原站提供的語言服務有中、英和韓文,這兩位藍色小精靈大概是看到我們在購票機前躊躇不決一副就是觀光客的模樣,主動過來提供協助。

 

↓藍色小精靈站在外國人旅遊中心的門口提供協助。

 

↓會說台灣話的藍色小精靈提供我們相當多協助,這張兩日的箱根周遊卷就是她帶我們去旅遊中心刷卡買的,一張3900日圓,可以無限次搭乘箱根所有交通工具,這兩天在箱根都靠它了。

 

↓阿寧說的就是這張新宿、箱根、江之島和鎌倉,以及伊豆地區的優惠卷,這也是藍色小精靈給我們的,箱根有好幾家旅館和商店都有折扣。

 

↓只要商家貼有「歡迎」這個標誌,就能使用優惠卷。

 

↓告別親切的藍色小精靈,再度進入月台準備搭電車去箱根湯本。月台上設置接待室,旅客全躲在裡頭取暖。

 

【箱根湯本】

小田原到箱根湯本的距離不遠,但登山電車行駛較慢,花的時間比較久,而且,要到我們今晚住宿地點,還得轉好幾種交通工具。上山前先去吃午餐。

 

↓箱根湯本月台,日本的服務人員很容易找到,有任何問題隨時問的到。

 

↓箱根湯本車站。純樸小鎮,與東京大都市的面貌全然不同。

 

↓走路去餐廳途中看到這台醒目的紅色外送機車在小鎮裡飆來飆去。

 

↓箱根湯本小鎮相當清幽,這裡是早川和須雲山交會點。

 

↓過橋後就是蕎麥麵老店「初花」。

 

↓初花。古色古香的日式建築,但今天沒有營業,殘念,坐在這裡用餐景色應該很美.....

 

↓幸好,門口貼著告示,不遠處的分店是有營業的,跟著地圖走找到隔幾條馬路的分店,建築仍舊古色古香。

 

↓服務人員帶我們走上二樓,有和式塌塌米桌椅跟大片窗戶,但那裡人數要多才可以坐。今天是平常日,初花客人還真不少。

 

↓我和阿威兩人被安排坐在一張可容納八人的大桌子,對面、左右邊都是陌生人,這樣面對面吃飯有點小尷尬,大家都很專心的吃蕎麥麵,不敢大聲說話......

 

↓第二次出現的好吃大蔥和寫著「祖傳秘方」的七味粉,阿威看到那四個字拼命加,以為在別的地方吃不到,但阿寧覺得「祖傳秘方」這四個字就是這款七味粉的用語,放在別的店家也是秘方......

 

↓初花有中文菜單,點菜沒有問題。這是阿威點的特製咖哩豬肉蕎麥麵,900日圓,蕎麥麵被濃稠咖哩醬淹沒,真不知阿威為什麼要點咖哩配蕎麥麵的組合,雖然咖哩香濃麵滑順,但搭配起來就是覺得怪。

 

↓山藥生雞蛋熱湯蕎麥麵,950日圓,還是我這碗比較能吃的到蕎麥麵原味。把生雞蛋、山藥泥、海苔和蕎麥麵攪和均勻,口感像勾芡的麵羹,味道是濃濃的山藥味偶爾再加入一些蛋黃味,據說初花的山藥泥很受歡迎,但我吃不大習慣,不過蕎麥麵的口感是真的很棒,是非常好吃的蕎麥麵。

 

蕎麥麵還是要吃冷的好啊,終於知道為什麼左鄰右舍的日本人都點天婦羅蕎麥麵了,那個看起來好好吃!

 

↓走回箱根湯本車站途中進去7-11晃了一下, 失心瘋買了麻糬冰淇淋,味道普普通通。

 

↓箱根湯本車站前的商店「菊川」,賣現做的箱根餅。

 

↓箱根餅,一個70日圓。店員給了我們一個木頭小碟子裝著 はこぬ,相當可愛。

 

↓印著 はこぬ(箱根)字樣的餅樣子可愛味道也不錯,現做的熱騰騰,內餡應該是綠豆,很清爽的口味。

 

↓回到箱根湯本車站準備搭箱根登山電車上去強羅,頭頂上的告示除了顯示去強羅的車班時間之外,也事先通知遊客強羅至早雲山的登山纜車正在維修需改搭登山巴士,稍早藍色小精靈在小田原也給我們一張登山纜車的維修通知,提早讓我們瞭解山上的交通狀況,而且我看箱根各個車站也都有告示,唯恐旅客不知情。

 

↓箱根登山電車,開往強羅。只有兩節車廂的登山電車是紅色的,上山方式跟台灣的阿里山小火車類似,也是踩Z字形上山,所以這段路程不斷看到車長先生走右邊走左邊換車頭,忙得很。

 

↓星期三平常日,跟我們一起搭車的終於不再是一群黑壓壓的上班族,有度假的感覺。箱根登山電車有大片窗戶,可以欣賞沿途景致。

 

↓登山電車慢慢往強羅行駛,越爬越高。

 

【強羅】

晃了約四十分鐘後抵達強羅,遊客不少,接下來要繼續換車去早雲山。

↓日式風格的強羅車站。

 

↓一步出車站馬上有服務人員引導我們搭乘登山巴士上早雲山。等候處放置這個超大型暖爐對著乘客吹,暖和許多。

 

↓不一會兒登山巴士到站,這裡的巴士除了司機還有隨車人員,大家都很有禮貌。我們拿著藍色小精靈給我們的巴士路線圖,上頭停靠站標的清清楚楚,且車上的走馬燈也會顯示下一站名,不用擔心會錯過下車地點。而且日本巴士很貼心,乘客下車時車身會下降,方便乘客上下車,等要行走時才又會升起。

 

【早雲山】

順利抵達早雲山,這次又要換交通工具,要轉搭空中纜車上去觀光,聽說看的到富士山唷!

 

↓早雲山空中纜車站是空中纜車起點,每一分鐘一班纜車,我們下一個目的是大湧谷。

 

↓出發囉!纜車一輛可乘載16人,空間挺大的。四周都是透明玻璃,能盡情欣賞風景。

 

↓空中纜車緩緩行駛在箱根山區,看來昨晚下了不少雪。

 

↓這時間遊客不算太多,我們這車廂還有三個女生和一對老夫婦,大家都很興奮的到處照相,尤其是看到富士山出現那一刻......

 

↓看到富士山的那一刻,那些日本女生「ㄟ~」的好大聲,大家站起來猛照相,不過山頂被雲層遮住,看不到它戴斗笠的模樣,真是可惜......

 

【大湧谷】

大約十分鐘後抵達大湧谷。

 

↓大湧谷纜車站。幸福鐘。

 

↓又有紀念幣了,看到「限定」就是忍不住來一個。

 

↓大湧谷站紀念幣,纜車圖案。

 

↓大湧谷,這裡是箱根火山的火山口,直到現在還有水蒸氣噴出,到處都是白煙,挺壯觀的畫面。

 

↓大湧谷觀光中心,二樓有餐廳。門口放著可愛的黑蛋和Hello Kitty。

 

↓觀光中心裡販售一款人氣特產-黑蛋,據說吃了可以延命長壽,一定要買來試試的啊。一包五顆500日圓。(沒單賣啦)

 

↓這黑蛋的蛋殼很特別是黑色的,是用硫磺泉水滾熟的,但到底有何神奇之處?

 

↓黑黑的蛋殼撥開後,樣子就像非常普通的水煮蛋,那味道應該有差別吧?嚐了一口,啊不就是一般的水煮蛋哪,原來黑蛋最有價值的地方就是被丟進垃圾桶的黑色蛋殼。我和阿威各吃一顆還有三顆,該怎麼處理啊?

 

↓休息站外是一大片停車場,遠方的富士山依然被雲層圍繞,可是風景遼闊,已經可以望見蘆之湖蹤影。

 

↓烏鴉叫聲和火山白煙讓天氣看起來更冷了,走回大湧谷纜車站前,天空開始飄雪,很細很細的雪花從天而降,被風吹的到處亂竄,好冷......

 

↓再度搭上纜車前往桃源谷。天氣陰陰的,繼續在飄雪。

 

↓在大湧谷上車時,服務人員遞給我們兩塊坐墊,之前在早雲山還沒有發這個東西。本以為那小小的藍色坐墊沒什麼作用,沒想到墊在屁股下真的暖和許多。看阿威的樣子就覺得全身冷起來。

 

↓纜車經過姥子站,我們沒下車,繼續往桃源谷前進,快到了,蘆之湖就在不遠處。

 

【桃源谷】

↓在桃源谷下車後,再改搭另一種交通工具,轉往碼頭搭乘海賊船。

 

↓氣溫零度以下,湖面被風吹起的水滴變成一朵朵雪花。

 

↓開往元箱根港的海賊船,仿造十七世紀歐洲戰艦造型,沿途可以欣賞蘆之湖風景,船艙有上下兩層,座位挺舒服的。

 

↓一開始不明白箱根這麼有氣質的地方為什麼要把船搞成這樣,但後來才瞭解很多遊客樂在其中......

 

↓好啦好啦,相照完了趕快進去,冷死了~

 

↓船長現身跟遊客合照,還拿著「歡迎」旗幟......

 

海賊船雖外型被我嫌棄但開的很穩,不用擔心會暈船,而且沿途風光不錯,可以看的到富士山。

 

↓不過雖然太陽稍微露臉了,但還是沒看到戴斗笠的富士山,真的與斗笠無緣嗎......

 

【元箱根港】

↓三十分鐘後抵達終點元箱根港。

 

元箱根有古色古香的街道但我們沒心思欣賞,因為突然發現冬季纜車只營業到下午四點多,再坐船回去已經搭不到纜車,阿賀!!!詢問服務人員要怎麼回強羅,她講了一堆日文有聽沒有懂,樣子像是可以回去但有點曲折,看了巴士時刻表,又發現去強羅的車次只有假日才開,完了,要被困在山裡了......

 

↓元箱根街道很有日本風味。

 

幸好阿威偷聽到一個老伯伯問站員要怎麼去強羅,站員比手劃腳講的很起勁,阿威居然也聽懂了,原來要先搭巴士去箱根湯本站再轉電車回強羅,老公好棒,不用住在深山裡了啦。

 

↓我們搭上巴士返回箱根湯本車站,依然是靠著在小田原購買的箱根周遊卷走透透(折合台幣一張約1350元)。

 
 

【強羅】

強羅是箱根地區最多溫泉旅館聚集的地方。


↓輾轉回到強羅,天色還沒暗,車站旁這間看起來不起眼的和果子專賣店「花詩」名字取得很優美,店內產品都是用深山泉水「嬰壽命水」做成,但就這麼恰好今天和明天公休,嘖...

 

↓時間不早了,散步往旅館前去,途中經過這家很有名的「季之湯雪月花」,規模很大,觀光客大多住這家豪華溫泉旅館,一晚住宿費不便宜,阿寧當初有考慮過這家旅館,但很可惜它並不是在房間內用餐,來日本住日式旅館怎麼能不在房間內吃飯?!?

 

↓右邊是季之湯雪月花,左邊是旅館方向,會經過平交道。這是登山電車全貌,紅色,兩節。

 

【強羅環翠樓】

強羅環翠樓,今晚住宿的日本傳統溫泉旅館,只有14間客房,昭和24年開業,日本天皇夫婦曾經大駕光臨,讓它成為全國知名的高級旅館,是真的高級,住宿費很高級,1人/8500台幣,附晚餐和早餐,也就是說阿威和阿寧兩個人住一晚就花了萬把塊,阿寧選它並不是因為天皇住過,而是它傳統的很道地並且是在房間內用餐,希望值得呦。

 

↓旅館外有個小小招牌,通過後再往內走點路才是旅館,還沒走進去,服務人員已經出來迎接。

 

↓服務人員帶領我們脫鞋進入大廳走去房間,沿路都是傳統裝潢和建築,果真是日式旅館,但是,好冷清,都沒人......我們的房間就位在這小小塌塌米走廊上的其中一間。

 

到底是怎樣的房間呢,真令人期待,到目前為止看門面外觀及這個小走廊實在稱不上豪華,反而有歷史悠久陳舊的感覺,但是,後來進去住一晚後才發現,原來環翠樓的高級不只是房間,還有它的服務和料理,讓人驚喜連連啊。

 

↓杉。每個房間都有名字,今晚我們住在「杉」裡。房門是拉門,用力撞一下不知道門和牆壁會不會一起倒下......

 

↓房門打開後,又是一個拉門,拉門再打開後才是這個玄關,有梳妝台、衣櫃和放置被品的置物子。我很喜歡這個空間,塌塌米和黃色小燈顯得溫馨,梳妝台的大鏡子很好用,盤坐在坐墊上擦保養品心情特別好。

 

↓透著光亮的拉門打開後是一個長型走廊。

↓是個有整片窗戶的木頭地板走廊,放著一個小冰箱、兩張椅子、一張小桌子和一條藍色地毯,桌上有介紹過強羅環翠樓的雜誌。

 

↓走廊另一頭是盥洗台,有個掛鏡、洗手台和一些盥洗用品,沒有衛浴,是的,沒有衛浴,這是沒有附衛浴設備的房間。

 

那衛浴在哪裡?

 

↓在小小走廊的對面。小小塌塌米走廊上有兩間客房和兩間廁所。

 

一間客房有一間專用廁所,杉專用的是右邊這間。其實我們剛到時服務人員有帶我們來看過廁所位置,但我和阿威都以為兩間廁所是以男女生來分,所以我去上了右邊這間,阿威去上左邊那間,後來越想越不對勁,怎麼我這間似乎沒人使用過,而且外面好像有寫字,出去後發現門板寫著「杉專用」,杉好像就是我們房間名稱,回去確認,真的是?!啊......

「老公,你那間是隔壁客房的廁所!」

「............,我大便耶......」

 

↓杉專用廁所。

 

↓廁所木頭門推開後又是一個拉門,拉門後只有一個免治馬桶,沒有蓮蓬頭,沒有洗澡設備。馬桶外就是戶外了,坐在馬桶上能感受到風吹牆壁的震動,偶爾再一陣涼意飄進來。

 

房間這樣的設計要上廁所確實挺麻煩的,尤其是半夜睡到一半尿急忍不住,得拉開好幾道門再忍受寒風刺骨才能獲得解放,冬天特別痛苦,不過撇去上廁所的不方便外,這個傳統日式房間越待越舒服,越住越甲意。

 

↓起居室,中央放著一張看起來好重的木頭桌子和兩張輕便座椅,大部分時間當作餐桌使用。進房後,媽媽桑馬上送上茶點。綠茶和好吃的和果子。

 

↓用葉子包起來的和果子味道有點類似紅豆麻糬,非常有彈性,好吃!

 

↓牆壁上掛著壁畫,底下放著小花瓶和和薰香。

 

↓起居室大拉門打開就是通著玄關門拉開的那條長長走廊,望出去是一片梅樹林。

 

↓梅樹雖然只開了幾朵梅花,欣賞不到花海,但坐在這裡還是非常愜意,整片落地窗,欣賞風景特別美麗。

 

↓也可以欣賞到夕陽,好讚!

 

↓沒住過有這麼多拉門的房間,但說實在的,這拉門開開關關會上癮啊...

 

強羅環翠樓客房分為三個區域,玄關梳妝和更衣,起居室吃飯和睡覺,走廊盥洗和賞景,分配的真是太完美了。

 

↓可是,日本人大概對治安很放心,房門鎖是這種很古早的、以前鄉下阿嬤家才會使用的旋轉鎖,這...用這種鎖當房門鎖的房間我也是第一次住到。

 

↓進房後,媽媽桑送來兩套領子標著「特大」的和服。男女有別,還有一雙適合穿夾腳拖的襪子。

 

日本和服不像台灣飯店有做機關,阿威和我兩人很認真討論到底要右上左上還是左上右下,後來終於決定穿右下左上,但決定後還是不大安心,因為穿錯邊很不吉利,搞不好媽媽桑會衝過來把我們的和服扒掉......

 

↓亂穿一通的和服,帶子也綁的亂七八糟,不過阿威穿的比我整齊太多了。

 

↓不過加上外套後,隨便穿都看不出來了,我的和服似乎有點短,看來特大的還是不夠長。

 

↓兩指襪,應該是給我們穿木屐去逛庭院用的。

 

穿完和服去泡湯,正確說法應該是去洗澡,浴室分男和女兩邊,晚上十點後會交換。離開房間後,除了工作人員之外,一個客人都沒看見,女生浴室裡空無一人,太好了。女生浴室不大,設備非常簡單就像復古的老浴室,有個可以一個大人躺平後再翻個一圈的浴池,旁邊有三個水龍頭可以沖洗,整間浴室煙霧繚繞,人進去浴池後水滿出來流向外面的正方形磁磚快把整間浴室淹沒,這感覺很像在家裡泡澡,很悠閒,很愜意。阿寧正打算起來時,進來一個日本婦女,開門時不斷跟我連聲抱歉,大概是說打擾了之類的話,這麼有禮貌讓我很不好意思,不過終於看到其他人了,她該不會就是住在隔壁的房客吧......(和阿威對望)

 

↓一樓浴室,好傳統。

 

洗完澡回到房間,媽媽桑在約定時間進房開始為我們送上料理,一道一道上,吃完一道再上另一道。穿著和服的媽媽桑畢恭畢敬,完全以客為尊的態度讓人受寵若驚,媽媽桑每送上一道菜都會解說,問我們合不合胃口好不好吃,還會試著跟我們聊天,但她完全不會說英文,我的日文也破到不行,一頓晚餐大家都很努力想搞懂對方的意思,但還是像雞同鴨講,媽媽桑努力了,我盡量有所回應了,大家...盡力就好......

 

↓環翠樓菜單,是杉專用的菜單。不曉得每個房間的菜色一不一樣。

 

↓晚餐相當豐富,總共有十二道菜,菜單上清清楚楚標明每一道菜出現的食物。

 

↓十二道料理一道一道呈現,每打開一個蓋子都是驚喜,味道棒,裝盤美,令人驚豔。像是迷你版蘿蔔,湯裡灑上金箔,小捲生魚片有嚼勁到具有黏性,甜點羊羹入口即化,真是一場精彩的晚宴。謝謝招待,好好吃!

 

↓穿和服坐在有塌塌米的房間,慢慢品嚐大廚用心準備媽媽桑親手端來的日本料理,好令人滿足的時刻。

 

兩個小時後,終於吃完所有食物,好飽,辛苦媽媽桑了。用餐完,歐吉桑進來鋪床。

 

↓負責租重工作的歐吉桑把中央的木頭桌子移開,他一個人就把桌子移走,臂力驚人,阿寧有試著移動這張桌子,發現它真的很重。

 

↓然後他從櫃子裡搬出被品,一層一層鋪上。

 

↓媽媽桑收完餐具也過來幫忙,一身傳統裝扮的媽媽桑人很溫柔,講話輕聲細語非常有禮貌,阿寧很喜歡她。

 

↓完成,鋪了兩層床墊看起來好好睡,繡花被套看起來很復古。

 

↓接下來出現很神奇的機關,歐吉桑打開落地窗的某個小洞,把外頭原本併在一起的木頭門一一拉出來,將所有落地窗都給關起來了,應該是為了防寒和安全吧。原來落地窗也可以這樣關窗啊。其實阿寧覺得這窗戶不關也無所謂,反正起居室和走廊中間還有個拉門。

 

服務人員最後送上一壺開水後終於離開房間了,直到明天早上吃飯前他們應該都不會出現了。日本傳統旅館的服務人員有夠忙碌的,吃飯要一道道送,睡覺還要搬桌子鋪床再把落地窗關上,這種程度的服務應該也只有像這樣精緻的旅館才有辦法提供了,佩服。

 

↓一室二用的起居室,就是要這樣換來換去才像住和式。

 

↓好一個悠閒又充滿驚奇的夜晚,床鋪很舒服,靜下心可以聞到塌塌米香味。

 

只能說,強羅環翠樓太夢幻了,它超出我期望中的日本傳統旅館太多太多了,一直被人家服務是很不習慣,但這個房間具有一股魔力,在裡頭做任何事都覺得好有氣氛好舒服,越住越放鬆,越住越不想離開啊......

 

↓很好奇桌子被搬到哪裡去了,原來在這裡,在小小塌塌米走廊上。

 

旅遊心得:箱根是個放慢腳步、放鬆心情的好地方,非常適合悠閒度假,像這樣早早住進旅館休息享受的行程真的不錯,應該多安排幾晚的說。

 

【自助旅行便利貼】

箱根周遊卷有二日票和三日票兩種,有效期間內可以任意搭乘所有交通工具,景點去的越多搭乘的越多越划算,且很多地方像是雕刻之森美術館等都有折扣。另外,若從新宿出發可以搭乘小田急浪漫號「VES」直達箱根湯本,雖然車資很貴,但不用再從小田原轉車,車程只要約80分鐘,快速方便許多,而且浪漫號有大片窗戶讓旅客盡情欣賞風景,看起來很高級,路線不順的我們看了都好想上車。

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2條評論

評論 來自 阿威 [瀏覽訪客]
阿威太晚拿到「新宿、箱根、江之島和鎌倉」優惠卷了,虧很大…
2011-03-08 @ 10:58
評論 來自 ning [瀏覽訪客]
ning唉呀,箱根行程應該排在鎌倉之前的啦......
2011-03-09 @ 18:35